Wie Banderolieren die Intralogistik in der Fleischindustrie optimiert
Umständliche und unnötige Verpackungen sind nicht nur für Konsumenten ärgerlich. Banderolieren in der Intralogistik reduziert Abfall und Kosten, steigert die Produktivität und vereinfacht das Handling deutlich.
In aller Regel werden Fleischwaren vom Produzenten zu einem Verteilzentrum und von dort aus zu den einzelnen Filialen transportiert, bevor sie beim Konsumenten auf dem Teller landen. Um das interne Handling zu vereinfachen, werden die einzelnen Fleischschalen, Hamburger und Wurstwaren im Verteilzentrum gezählt, gerüstet und in grosse Plastikbeutel verpackt, ehe sie in die Filialen befördert werden. Die Nachfrage nach nachhaltigen und umweltfreundlichen Verpackungslösungen nimmt weltweit zu. Viele Unternehmen befassen sich zwar mit nachhaltigen Verkaufsverpackungen, verpassen es aber, die Verpackungen, die in der Intralogistik anfallen, ebenfalls zu prüfen und zu verbessern. Genau hier entsteht häufig viel Verpackungsmüll. Ausserdem bedeuten viel Verpackungsmaterial und umständliche Verpackungen viel Aufwand beim Auspacken und Verteilen der Waren in die Verkaufsregale für die Mitarbeitenden am POS.
Banderolieren: Nur so viel Verpackungsmaterial wie nötig
Die rostfreie Banderoliermaschine US-2000 TTP-R von ATS löst gleich mehrere Probleme auf einmal: Sie bündelt die Produkte zu beliebig grossen logistischen Einheiten. Zum Einsatz kommen je nach Anforderungen Banderolen aus Papier oder speziell feuchtigkeitsbeständige Banderolierfolie, die bis zu 30 kg tragen und z.B. auch tiefgefroren werden können. Der Thermotransferdrucker (TTP steht für Thermo Transfer Printing) druckt variable Informationen wie die Anzahl der gebündelten Produkte, Empfänger, Chargennummer, Abpack- und Mindesthaltbarkeitsdatum oder einen QR Codes just in time auf die Banderole. Dieses Verfahren spart nicht nur Verpackungsmaterial und Zeit im Verteilzentrum, sondern reduziert auch den Aufwand am POS deutlich. Die mit Ultraschall verschweissten Banderolen können problemlos von Hand geöffnet werden - Papier an jeder beliebigen Stelle, Folie an der Schweissnaht. Die Abfallmenge in den Filialen wird deutlich reduziert. Ausserdem helfen intelligent bedruckte Banderolen bei der zuverlässigen Umsetzung des in der Lebensmittelbranche üblichen FIFO-Verfahrens (First In - First Out).
Die Vorteile liegen auf der Hand
- Deutlich weniger Verpackungsmüll im Verteilzentrum und am POS.
- Zeitersparnis beim Auspacken, da die Banderolen ohne Werkzeug aufgerissen werden können.
- Steigerung der Produktivität.
- Sicherer Zusammenhalt der Produkte durch stufenlose Einstellung der Bandspannung.
- Keine Etiketten dank Just-in-Time-Bedrucken der Banderolen.
- Zuverlässiges Umsetzen des FIFO-Verfahrens.
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