Lebensmittelverpackungen
Lebensmittelverpackungen sind Informationsträger und schützen Nahrungsmittel vor Umwelteinflüssen, Beschädigung, Verunreinigung und Verlust.
Lebensmittelverpackungen sorgen für einen sicheren Transport und eine optimale Lagerung. Darüber hinaus sind sie Informationsträger und Werbemedium. Lebensmittelverpackungen aus Kunststoff können Lebensmittel ausserdem haltbar machen und helfen, Lebensmittelverluste (Food Waste) zu minimieren. Wir bieten verschiedene Verpackungstechniken und flexible Verpackungen für fast alle Anwendungsfälle.
Banderolieren bietet zahlreiche Vorteile beim Verpacken von Lebensmitteln
Früchte, Obst und Gemüse banderolieren
Bedruckte, transparente oder rohe Banderolen aus Papier oder Folie halten längliches Obst und Gemüse wie Gurken, Zucchinis, Bananen oder Frühlingszwiebeln zusammen. Klebstofffrei und ohne giftige oder chemische Rückstände. Trays aus Karton (Pappschalen) in Kombination mit umweltfreundlichen Banderolen sind die perfekte ökologische Verpackung für rundes Obst und Gemüse wie Äpfel, Birnen, Tomaten oder Orangen. Banderolen aus unterschiedlichem Material eignen sich ausgezeichnet für das Beschriften von Früchten und Gemüse. Sie können beidseitig bedruckt und beim Banderolieren just-in-time mit flexiblen Informationen wie Produktionsdatum, Strichcodes oder Produzent ergänzt werden. Eine Banderole ist eine vollwertige Verpackung. Zusätzliche Etiketten sind nicht nötig. Banderoliermaschinen funktionieren auch bei Nässe und Kälte bestens. Mit Schmutz umgehen können sie auch.
Convenience Food bündeln
Banderolieren ist die perfekte Verpackungstechnik, wenn es das Bündeln von in Schalen oder Folien verpackten Lebensmitteln wie frischen Teigwaren, Fleisch- und Wurstwaren oder Fertiggerichten geht. Das Banderolieren von Sammelpackungen spart Verpackungsmaterial, erleichtert das Handling an der Verkaufsstelle und ist äusserst benutzerfreundlich. Für Lebensmittel, die in Kunststoff- oder Kartonschalen verpackt sind, übernimmt die Banderole gleich drei Funktionen: Sie schützt vor unbefugtem Öffnen, ersetzt das Preisetikett und liefert alle Produktinformationen. Beispiele sind Sushi, Rouladen, Eier oder Fertiggerichte. Informationen wie das Haltbarkeitsdatum oder der EAN-Code werden während des Banderolierens just-in-time gedruckt. Zusätzliche Etiketten sind nicht notwendig. Banderoliermaschinen von ATS sind robust und kommen auch mit extremen Bedingungen klar: Hitze, Kälte oder Feuchtigkeit macht ihnen nichts aus. Unsere Banderolen können tiefgefroren, gebacken oder in die Mikrowelle gesteckt werden.
Hygiene und Haltbarkeit
Bei Lebensmitteln mit geringer Haltbarkeit ist eine Hülle aus Kunststoff sinnvoll. Zum Beispiel bei Fleisch, Fisch oder Wurstwaren. Eine Folie kann aber nicht nur für eine längere Haltbarkeit sorgen und ein Produkt länger frisch halten, sondern bei Bedarf auch abdunkeln und vor Bakterien schützen. Unsere Schrumpfmaschinen verwenden extrem dünne Folien und minimieren den Folienverbrauch im Verpackungsprozess. Unsere Folien sind recycelbar.
Banderolen für Getränkeverpackungen
Banderolen als Alternative zur Schrumpffolie: Die Kombination aus einem Tray oder Aufsteckträger aus Karton und einer Banderole aus Papier ist die nachhaltige Verpackung für Getränkeflaschen. Sie ist stabil und funktioniert für Flaschen und Getränkedosen. Die Vorteile: Weniger Abfall, kein Plastik, einfaches Öffnen und Rückführen der Verpackung in den Recycling-Kreislauf durch den Konsumenten.